viernes, 16 de marzo de 2012

De Norte a Sur . Goxua

Esta receta es de una iniciativa del blog Un poquito de Rocío es la primera vez que participo, y tengo que deciros que merece la pena, está buenísmo.
Es un postre de Vitoria, es la combinación de tres básico de la repostería, bizcocho, nata y natillas, una mezcla para un postre riquísimo, y como dice Rocío, lo tienes listo en una hora, que más queremos, rico y fácil y rápido.


Elaboración
1Primero hacemos una plancha de bizcocho básico genovés:
  • 3 huevos
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr harina bizcochona (yo harina para bizcochos del mercadona)
Batimos los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen y tripliquen su volumen.Después añadimos la harina tamizada, y mezclamos con movimientos envolventes.
Precalentamos el horno a 180º, cogemos una bandeja baja y la forramos con papel vegetal, vertemos la masa, aplanamos bien y horneamos 15 minutos.
Pasado el tiempo sacamos del horno, y dejamos enfriar en una rejilla.

2 Ahora hacemos las natillas, si quieres puedes hacer las natillas de sobre, pero yo he hecho las que Rocío pone en su receta, son muy sencillas y están buenísimas, merece la pena hacerlas. 
  • 500 ml. de leche
  • 50 gr. de maicena
  • 3 yemas de huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillada
  • 1 cucharaditas de vainilla en polvo (opcional)
Cogemos la leche y separamos un vaso, donde diluimos la maicena, en un bol, mezclamos el resto de la leche con la maicena, añadimos los huevos, el azúcar, el azúcar avainallado y la vainilla en polvo (opcional). Batimos con la batidora, lo echamos en un cazo y lo ponemos al fuego. Removemos con una cuchara de palo, sin dejar que hierva hasta de que espese. Dejamos enfriar.
Rocío para esta receta, no la echado vainilla, en su lugar le ha puesto una ramita de canela y ralladura de media naranja.

3 Por otro lado montamos 500 ml de nata muy fría, yo al igual que Rocío he utilizado nata vegetal, que tiene una consistencia perfecta y un sabor muy bueno.

4 Por ultimo, un vaso de azúcar.
Ponemos el azúcar en una sartén antiadherente, y sin mover nada el azúcar lo dejamos al fuego hasta que se derrita y se haga el caramelo, empieza quemándose por los borde, hasta que se va derritiendo por el centro. Cogemos la sartén y lo movemos con movimientos circulares hasta que todo quede líquido ( cuidado que quema muchísimo)

Para servirlo, podemos usar una fuente grande de barro o recipientes individuales.
Montaje del Goxua:
En la base ponemos el bizcocho, (yo como lo he hecho individual he cortado círculos) y lo calamos con vino dulce (rebajado con un poquito de agua), después ponemos una capa de nata, del mismo grosor del bizcocho más o menos, y a continuación  otra capa de natillas (ya frías) y por último le echamos el caramelo líquido recién hecho, otra opción es  coger y echarle azúcar y quemarlo con un soplete, (es la opción que yo hice, pero tengo que reconocer que queda mucho mejor haciendo el caramelo), una vez montado introducimos en la nevera hasta la hora de servir.

A la hora de comer, lo mejor es coger las tres capas a la vez (buenísimo).

Os recomiendo esta receta está buenísima. A partir de ahora seguiré participando en ( De Norte a Sur), me ha gustado mucho y así conozco platos de otros lugares.


Muchísimas gracias a Rocío por esta iniciativa, es fantástica, ya tiene una fan nueva incondicional. 

Espero que os guste, ya me contáis.

6 comentarios:

  1. Sonia, muchas gracias por participar en nuestro proyecto. Te han quedado unos vasitos preciosos. Mucha suerte en el sorteo. Besitos desde el Norte

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  2. Hola Sonia! encantada de conocerte y de que participes en nuestra propuesta mensual, te deseo mucha suerte en el sorteo y me alegro que te haya gustado este postre, facilito y muy rico verdad?
    Veo que eres de Algeciras y no sé si sabes que yo vivo en Los Barrios, y trabajo en San Roque, así que ya sabes, para lo que quieras donde me tienes. Me han gustado mucho tus tartas, son perfectas, así que también me quedo a seguirte y espero que podamos conocernos algún día, y que nos leamos a menudo.
    Un besote guapa!

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  3. Muchísimas gracias guapas.besotes

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  4. Muchísimas gracias guapas.besotes

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  5. i love how you make the food so presentable and delicious!

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